关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 发改委消息  
 
电子报
 
田间工厂社区:处处都有绿色发展价格机制的身影
2018-07-03 00:00:00      中国经济导报

2016香港最准一肖中特 www.7zpw5.cn 河北津西钢铁生产车间内,一根烧得通红的钢材,正被进行冷水降温。
    中国经济导报记者张洽棠/摄

河北津西钢铁生产车间内,一根烧得通红的钢材,正被进行冷水降温。 中国经济导报记者张洽棠/摄

 

 

 


中国经济导报记者|张洽棠

    “绿水青山就是金山银山”。如今,这一发展理念正在通过价格机制变成更多现实。近日,国家发展改革委出台《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》(以下简称《意见》)?!兑饧诽岢?,到2020年,基本形成有利于绿色发展的价格机制、价格政策体系,促进资源节约和生态环境成本内部化的作用明显增强;到2025年,适应绿色发展要求的价格机制更加完善,并落实到全社会各方面各环节。
    中国经济导报记者近日实地走访了河北省多个地区,在此过程中真切感受到,无论是在田间地头节约农业用水,在生产车间限制高耗能产业用电,还是在居民社区保证清洁供暖,将生态环境成本纳入经济运行成本,以价格信号释放绿色发展信号的有益尝试,无处不在。毫无疑问,《意见》的出台,正是建立在全国各地的实践基础之上。
    国家发展改革委价格司相关负责人指出,《意见》是国家发展改革委贯彻落实党中央、国务院关于加强生态文明建设、全面推动绿色发展决策部署的一项重要举措,明确了深化资源生态环境价格改革的方向和原则?!兑饧诽岢龅恼叽胧?,既是对现有绿色价格政策的补充完善,更是对相关领域价格机制的改革创新,同时还鼓励和支持各地继续大胆创新。
    
农业节水:成安县“奖二罚一”引导节水

    “一亩地浇水成本下降了1/3。”王宝华今年72岁,是河北省邯郸市成安县王耳营村2组的一位老村民。谈起县里农业灌溉的改变,王宝华一脸兴奋,给中国经济导报记者算起了经济账。
    农业用水节约了,用水管理更精细了,农民用水支出总体没有增加,这是农业水价综合改革取得的成效。成安县建立了农业水权水价管理平台,在这个平台上,当地的用水状况、在线井数、使用井数一目了然,并通过绿、黄、橙等不同颜色显示出大概区间,实时显示流量数据,同时生成用水状况红黑榜,点赞节水行为,警示费水行为。位于红榜第一位的王耳营村村民梁新生,亩均用水量仅为110.808立方米,是黑榜首位用水量的1/10。
    据现场工作人员介绍,平台主要具有三大功能:查询用水户的基础信息,包括用水用电信息、超用水信息;水费充值、自动扣费、打印票据;精准生成各村的“超用加价、节水奖励”用水台账,为年终的精准补贴奠定基础。
    建立管理平台,只是成安县农业水价综合改革的措施之一。成安县水利局主任科员崔新玲向中国经济导报记者介绍,农业水价综合改革主要有7项任务:一是明确水权,定额管理;二是完善设施,计量收费;三是定额管理,超用加价;四是节余水权,政府回购;五是建立平台,科学管理;六是组建机构,协会运作;七是强化建设,重在管护。
    具体而言,崔新玲表示,按照优先生活,保障工业、生态、农业用水的原则,县政府制定了《成安县水资源使用权分配方案》,首先完成了全县水权确权登记工作,发放《水权证》8.2万本,实现农业水权登记管理全覆盖,为水资源的定额管理工作奠定了基础。同时,全县农业灌溉机井7096眼,其中6039眼安装了计量设施,完成了“完善设施,计量收费”的布局。
    中国经济导报记者注意到,在精准补贴、不增加农民负担的前提下,水权额度内渠灌区斗口每立方米水价由0.1元调整到0.2元;井灌区井口每立方米水价0.52元,超额部分每立方米加收0.1元,定额内每节约1方水,奖励0.2元。也就是说,定额内节约每立方米水量的奖励,是超额部分每立方米加收的两倍,通过节奖超罚,引导农民积极节水。
    事实证明,这套以价格手段为核心的组合拳,节水成效相当明显。河北省物价局水价处处长杨玉芹告诉中国经济导报记者,节水工程的实施大幅提高了灌溉利用率,灌溉利用系数由0.65提高到0.79,浇1亩地由原先的2小时缩短至1.5小时。王耳营村4组68岁的村民赵亲感叹,过去灌溉至少需要两个人在田间运作,现在他一个人刷刷卡就能完成,浇水的量和度都更好控制了。
    邯郸只是全国农业水价综合改革的一个缩影。数据显示,农业用水占全国总用水量的60%以上,农业节水潜力巨大。根据党中央、国务院决策部署,国家发展改革委会同有关部门指导地方综合运用工程配套、管理创新、价格调整、财政奖补、结构优化等举措,统筹推进农业水价综合改革。从初步成效看,亩均节水约110立方米,灌溉周期平均缩短约20%,促进了农业节水增效和发展方式转变。目前,此项工作已在全国推开,2017年底的改革实施面积超过5200万亩。
    在总结近年相关工作的基础上,《意见》提出,要进一步加大农业水价综合改革工作力度。价格司相关负责人指出,《意见》提出的具体举措包括:一是要求农业水价综合改革试点地区要将农业水价一步或分步提高到运行维护成本水平,有条件的地区提高到完全成本水平,全面实行超定额用水累进加价,并同步建立精准补贴和节水奖励机制。二是完成农业节水改造的地区,要充分利用节水腾出的空间提高农业水价。三是明确要求在2020年底前,北京、上海、江苏、浙江等省市,农田水利工程设施完善的缺水和地下水超采地区,以及新增高效节水灌溉项目区、国家现代农业产业园要率先完成农业水价综合改革任务。
    
差别化电价:津西10亿元改造达超低排放标准

    “世界钢铁看中国,中国钢铁看河北,河北钢铁看唐山”,这句“豪言壮语”既揭示出河北钢铁的重要地位,也暗含了节能环保的重大任务。其中,与钢铁产业息息相关的电力是绕不过去的坎。
    “呲呲呲”,中国经济导报记者一走进位于唐山市迁西县的河北津西钢铁集团股份有限公司生产车间,就听到了一阵呲水的声音。循声望去,原来是一根烧得通红的长钢材,正被进行冷水降温。
    “这个车间生产型钢,无论是铁路、建筑,还是大桥等,都离不开型钢。”车间负责人向中国经济导报记者介绍,津西现已成为全球最大的型钢生产基地,年产钢700万吨,主导产品已形成H型钢、钢板桩等123个系列、356个规格,是全国首家“型钢标准研发基地”。
    如此高标准的产品,背后的电力消耗情况如何呢?津西股份党委书记、总经理于利峰告诉中国经济导报记者,按照国家政策要求,限制类设备将执行比一般电价更高的差别化电价。在津西股份,执行差别电价的设备包括一座100吨转炉,每月缴纳14万元;两座550立方米高炉,每月每座缴纳18万元。这样算下来,每月差别电价加价收费高达50万元。
    每月50万元并不是一个小数目。因此,2017年以来,津西股份对上述执行差别电价的设备进行环保改造,包括550立方米高炉布袋除尘系统、100吨转炉干法除尘改造、二次除尘改造、布袋除尘器改造等,总投资额10亿元。
    “唐山的排放标准其实已经严于国家标准了,但还有更低的超低排放相关指标。以二氧化硫排放为例,现行国家标准是180mg/m3,唐山标准是160mg/m3,而国家未来的超低排放标准只有35mg/m3,颗粒物和氮氧化物排放也只有现行唐山标准的几分之一。”津西股份办公室主任付立军透露,经过改造后,津西股份的上述设备将全面达到超低排放标准。
    向超低排放标准看齐的津西股份,是河北钢铁的优秀代表。汲取津西股份的经验,积极利用价格杠杆加快调整产业结构,则是河北全省的一项重要课题。河北省物价局商价处副处长陈岚峰告诉中国经济导报记者,河北省是高耗能产业大省,去产能特别是钢铁去产能,采取了4项主要措施:一是实施高于国家规定的加价标准,二是实施低于国家行业规定的能耗标准,三是适时下放实施权限和收入,四是发挥示范引领作用。
    以发挥示范引领作用为例,2014年,唐山市政府抓住差别电价政策执行权限下放的有利时机,对42家排污不达标和未按期完成脱硫改造任务的企业实施了差别电价政策,扩大差别电价政策执行范围,征收加价额约1750万元。唐山市的铁腕措施在全省范围内起到了积极示范作用。同年9月,河北省政府将该做法向省内各地进行了推广。
    河北省的做法也得到了《意见》的肯定。此次《意见》明确将对高耗能行业实施更加严格的差别化电价政策。价格司相关负责人指出,近年来,国家发展改革委对铁合金、电石、烧碱等7个高耗能行业实行了基于设备工艺的差别电价,对限制类、淘汰类企业用电实行加价;对电解铝、水泥、钢铁行业实行基于能耗的阶梯电价,能耗越高,电价越高。这些政策的实施,对于促进相关行业技术升级、优胜劣汰发挥了有效作用。
    “为进一步鼓励节约能源资源、促进技术进步,《意见》允许各地根据实际需要,扩大差别电价、阶梯电价执行的范围,提高加价标准,让浪费资源、高污染排放者付出更大的成本和代价,让主动节约、积极减排者在市场竞争中获得更多的效益和机会,把节约资源、减少排放转化为企业发展的内在动力和约束,切实促进相关行业提高能效水平、加速淘汰落后产能。”该负责人表示。
    
清洁供暖:石家庄小区年省200万元

    今年春节前夕,河北地区天然气供应偏紧的报道令大家记忆犹新。不过,家住石家庄众美现代城的居民们却完全不用担心缺暖的事,“奥秘”就在于河北三友能源技术开发股份有限公司采用的污水源热泵。
    来到众美现代城的地下层,巨大的管道机组系统映入眼帘,据在场的三友能源工作人员介绍,标注着“高区1”的污水源热泵是控制处,管道中水进入系统后,就会被提取6~8摄氏度的热量,随后中水继续回到污水处理厂。整个过程并不影响中水的处理,仅仅多了一个提取热量的小程序。
    据悉,污水热源泵于2013年12月立户,以城市污水作为提取和储存能量的热源,采用螺杆热泵机组供热,供热面积达80万平方米,完全能够满足像众美现代城这类社区的供热需求。
    与此同时,三友能源副总经理集艳杰向中国经济导报记者介绍,该项目执行清洁供暖设施居民1~10千伏峰谷分时电价。所谓峰谷电价,是根据用电需求的变化,将每天划分为高峰(尖锋)、平段、低谷三个时段,对不同时段实行不同电价的制度,引导用户更多在低谷时段用电,减少高峰时段用电,从而提高电力资源的利用效率。在该项目中,峰段电价为0.52元、谷段电价为0.28元,2017~2018年采暖季总用电量为1175.37万度,电费467.53万元,平均电价为每千瓦时0.398元,减少电费支出近200万元。
    利用峰谷电价和中水热量,一个小区就能减少电费支出近200万元,如果能推广该做法,就能在更大范围内实现绿色发展。河北省物价局商价处处长张会娟介绍,在国家北方清洁供暖价格政策出台后,河北及时组织相关部门及电网企业研究贯彻落实,出台了河北省清洁供暖价格政策。政策延长供暖期居民采暖用电谷段时间2小时,并明确清洁供暖设施用电支持政策,包括居民清洁供暖设施用电执行居民生活用电价格;清洁供暖企业申请新装及增加用电容量的两路及以上多回路供电用电,免收高可靠供电费;对民生采暖型燃煤背压机组非供暖期固定成本给予适当补偿等。
    实际上,为进一步鼓励用户错峰用电,此次《意见》明确,各地可以结合本地实际,扩大峰谷电价的执行范围,合理确定并动态调整峰谷时段,拉大高峰时段、低谷时段的电价价差。“峰谷电价政策也为储能的发展提供了条件,通过购买低价电、销售高价电,不仅可以通过价格机制支持储能项目获得合理收益,而且有利于提高整个电力系统的运行效率,降低电力系统运行成本。”价格司相关负责人表示。
    
重在建机制,做好促进绿色发展大文章

    河北的绿色价格故事我们精选了3个,但全国的故事同样精彩纷呈。比如,在福建,通过构建包括电价、水价等在内的一系列绿色价格政策体系,当地的发展方式和生活方式都变得更加绿色;在重庆,用价格政策引导和促进医疗废物集中处置,不仅?;ち松?,而且维护了人民群众的健康权益。
    归根结底,《意见》提出的政策措施,既是对现有绿色价格政策的补充完善,更是对相关领域价格机制的改革创新。价格司相关负责人介绍,《意见》提出的政策措施,一半以上都属于政策创新,如建立企业污水排放差别化收费机制、完善城镇生活垃圾分类和减量化激励机制、完善部分环保行业用电支持政策等。
    同时,《意见》不是一个“一刀切”的价格调整文件,而是把重点放在建机制上。价格司相关负责人强调,鉴于各地资源禀赋条件、污染防治形势、产业结构特点以及社会承受能力等不同,《意见》专门为各地探索创新预留了空间。比如,《意见》提出,鼓励各地探索建立基于单位产值能耗、污染物排放的差别化电价政策,推动清洁化改造;鼓励各地制定促进垃圾协同处理的综合性配套政策,支持水泥、有机肥等企业参与垃圾资源化利用;鼓励各地积极探索生态产品价格形成机制、碳排放权交易、可再生能源强制配额和绿证交易制度等绿色价格政策。各地可以此为依据,充分运用价格机制,做好促进绿色发展的“大文章”。
 

【期号:3293】【版面:02】【作者:张洽棠】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 优化电力营商环境 南方… 2018-07-24
· 领跑 2018-07-24
· 探秘智慧能源 2018-07-24
· 减资公告 2018-07-24
· 遇见 2018-07-24
· 奉贤:上海乡村振兴主战… 2018-07-20
· 上海虹桥商务区 启动进… 2018-07-19
· 上海虹桥商务区: 长三… 2018-07-19
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  2016香港最准一肖中特  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:[email protected]
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司
  • Le calendrier deux sessions de Xi Jinping 2018-12-12
  • 援建进行时:尕秀村“变形记” 2018-12-12
  • 市民举报垃圾短信被拉黑 12321:服务提供商违规操作 2018-12-05
  • 巢湖市第三届少儿器乐比赛圆满落幕 2018-12-05
  • 新三板2018年创新层名单公布,壹玖壹玖连续三年入围平台 亿元 2018-11-16
  • 少女与妈妈每年自拍两次 最后一次让十几万人哭了 2018-11-06
  • 中国新闻出版广电报:以创新思维 弘扬传统文化 2018-11-06
  • 海淀区档案馆新馆正式启用 2018-08-13
  • 感触名家笔下的端午文化吃香粽原来可以这样文艺 2018-08-12
  • 网约车司机因接客时间起纠纷 持棒球棍殴打乘客 2018-08-12
  • 苹果 iPad mini 4【报价 图片 参数 评测】 2018-08-11
  • 因滑门存隐患 现代汽车召回2339辆起亚嘉华汽车 2018-08-11
  • 国家发改委:粤港澳大湾区规划纲要很快就会出台 2018-08-11
  • 努力把各级党组织锻造得更加坚强有力——四论认真学习贯彻省委十二届四次全会精神 2018-08-11
  • 【新媒体矩阵】长城编小厨 2018-08-10
  • 812| 55| 259| 776| 815| 995| 522| 382| 539| 99|