关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 今日要闻  
 
电子报
 
负面清单越来越短 开放决心力度更大
2018-07-11 00:00:00      中国经济导报

2016香港最准一肖中特 www.7zpw5.cn
中国经济导报记者|杨虹

    7月6日,美国开始对340亿美元中国产品加征25%的关税,发动了迄今为止经济史上规模最大的贸易战。在以美国为首的单边主义盛行、贸易?;ぶ饕逄返谋尘跋?,中国却全面履行入世承诺,以更大力度推进对外开放。
    近日,国家发展改革委和商务部发布了《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》(以下简称“2018版全国负面清单”)和《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》(以下简称“2018版自贸区负面清单”)。
    受访专家表示,在欧美国家对外资审查“收紧”的当下,中国如期发布的两份新版负面清单全方位推进开放,在一、二、三产业都有缩减,表明了中国进一步开放的决心。无论是成本驱动型的外资、市场驱动型的外资还是技术驱动型的外资,2018版全国负面清单对外资企业来说,可选择投资的地区更多。而2018版自贸区负面清单比全国版负面清单少了三条,更多体现了先行先试。

汽车、金融领域绘出开放路线图

    无论是2018版全国负面清单,还2018版自贸区负面清单,均发布了汽车、金融领域对外开放路线图和时间表,通过给予相关行业一定的过渡期,增强开放的可预期性?!按舜胃好媲宓タ诺牧煊?,许多是境外投资者长期关心的。比如,在制造业领域,汽车行业的分阶段开放;在服务业领域,取消金融领域的外资股比限制?!鄙涛癫啃挛欧⒀匀烁叻宥悦教灞硎?。
    在两份新版负面清单中,汽车方面,2018年取消专用车、新能源汽车整车制造外资股比限制,2020年取消商用车外资股比限制,2022年取消乘用车外资股比限制以及合资企业不超过两家的限制。而金融方面,2018年证券公司、证券投资基金管理公司、期货公司、寿险公司的外资股比放宽至51%,2021年取消外资股比限制。
    法兴银行中国区环球市场部总监何昕告诉中国经济导报记者,近年来,中国已将外商投资准入限制措施减少近2/3,各地政府相应出台了一系列积极吸引外资措施,负面清单之外的领域基本实行了备案管理。2018版负面清单以最精简的清单条目,落实了国家重点领域开放的政策?!疤乇鹗墙鹑谝捣矫娣趴送庾使扇ǖ南拗?,迈出了作为全球第二大引资国主动融入经济全球化的标志性步伐。法兴银行准备在中国投资布局,与中国本土券商合资,从事股票和衍生品方面业务?!?br/>    值得一提的是,两份新版负面清单统一列明了股权要求、高管要求等特别管理措施,负面清单之外的领域,各地区各部门不得专门针对外商投资准入进行限制,一律按照内外资一致的原则进行管理?!巴该鞫群凸娣抖染兴岣??!备叻灞硎?。

全面放宽准入

    所谓负面清单,相当于投资领域的“黑名单”,列明了企业不能投资的领域和产业。凡是针对外资的与国民待遇、最惠国待遇不符的管理措施,或业绩要求、高管要求等方面的管理限制措施,均以清单方式列明。
    国家发展改革委有关负责人表示,2018版全国负面清单的主要特点是全方位推进开放,一、二、三产业全面放宽市场准入。2018版全国负面清单保留了48条特别管理措施,比2017版减少15条。全国版的负面清单在金融、基础设施、交通运输、文化、汽车、船舶、飞机、农业、能源、资源等22个领域推出了开放举措,限制措施缩减了近1/4?!罢馓逑至宋夜胀庾实墓驶浇徊教岣??!备叻灞硎?,全国版的负面清单从《外商投资产业指导目录》中独立出来,与自贸试验区负面清单的表述和体例一致,使境外投资者更容易理解、更容易比对。
    “全国版的负面清单更具有普遍性,无论是成本投资型、技术投资型还是市场投资型,外资企业可以选择的地区更多?!鄙涛癫垦芯吭汗适谐⊙芯克彼ぐ酌鞲嫠咧泄玫急钦撸骸案好媲宓ピ嚼丛蕉?,体现了我们进一步开放的决心,表明了新一轮对外开放的态度?!?br/>
自贸区先行先试

    2018版自贸区负面清单比2018版全国负面清单少三项,在全国负面清单开放措施基础上,2018版自贸区负面清单在更多领域试点取消或放宽外资准入限制,“尤其进一步在文化、资源、种业、电信等领域进行开放的压力测试?!备叻逅?。
    2018版自贸区负面清单仍沿用“说明+列表”的模式,条目由2017版95条缩减至45条。在放宽市场准入方面,除与全国版负面清单一致的开放措施外,2018版自贸区负面清单在种业、油气、矿产资源、增值电信、文化等重要领域提出了新的举措,进行更高水平的对外开放?!霸诟好媲宓タ诰斗矫?,对标国际规则,主要列示股比要求和高管要求等外资准入方面的特别管理措施,实现与全国外资准入负面清单的可对比;对于非常规投资范畴的内容、内外资一致的管理措施、部分行业的审批要求等,原则上不单独列示,按照现行规定执行?!惫曳⒄垢母镂泄馗涸鹑吮硎?。
    从2013年公布实施的首份自贸区负面清单到最新的2018版自贸区负面清单,特别管理措施已经从最初的190项大幅缩减至45项。国家发展改革委有关负责人表示,本次修订自贸区负面清单,充分发挥自贸区“试验田”作用,在对外开放方面继续先行先试,探索更高水平的对外开放,为更大范围扩大开放、完善负面清单管理制度积累可复制可推广经验。
    2018版自贸区负面清单中,将小麦、玉米新品种选育和种子生产外资股比由不超过49%放宽至不超过66%;取消石油、天然气勘探、开发限于合资、合作的限制;取消禁止外商投资放射性矿产冶炼、加工及核燃料生产的规定;取消演出经纪机构须由中方控股的限制;将设立文艺表演团体由禁止投资改为中方控股;将上海自贸区原有28.8平方公里区域试点的增值电信开放措施推广到所有自贸区,包括取消存储转发类业务、呼叫中心业务、国内多方通信服务业务、上网用户互联网接入服务业务外资股比限制,取消国内互联网虚拟专用网业务外资股比不超过50%的限制。
“自贸区版负面清单尽管比全国版少了三条,但两者逐渐在进行无缝对接,着实不易?!卑酌魅衔?,自贸区版负面清单更多体现先行先试,每个自贸区均可以试用,通过更高水平的开放,逐渐为全国总结可复制可推广的经验,有效控制开放的风险?!案髯悦城梢谰葑陨硖跫欢鲜孕?,如文化领域的开放,目前来看对于上海、天津、广东等服务业发展水平高、文化演出比较密集的地区是极大利好,但其他自贸区也可以借政策东风,利用外资发展当地文化产业?!卑酌魉?。
    一些国外研究机构对于两份新版负面清单也表达了他们的看法。如中国欧盟商会认为负面清单还可以再缩减,期待制定相应的实施法规等。
    受访专家认为,在欧美国家对外资审查“收紧”的当下,中国却大幅度缩减负面清单,体现了中国开放的诚意?!鞍ㄅ访涝谀诤芏喙液偷厍诠野踩凸泼裆攘煊蛞膊⑽纯?,任何国家出台的外资负面清单也不可能让所有国家都满意?!?br/>    谈及新版负面清单对吸引外资的作用时,白明表示,“对外资来讲,很多新开放的领域,会加大外商来华投资力度,但负面清单只是吸引外资的一部分,营商环境、贸易投资便利化更为外资所关注?!?br/>“相信新版负面清单的实施,将进一步激发各国投资者来华投资的热情?!备叻灞硎?,商务部将继续推进投资的便利化,优化营商环境,使对外开放的举措落地生根。

【期号:3298】【版面:01】【作者:杨虹】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 优化电力营商环境 南方… 2018-07-24
· 领跑 2018-07-24
· 探秘智慧能源 2018-07-24
· 减资公告 2018-07-24
· 遇见 2018-07-24
· 奉贤:上海乡村振兴主战… 2018-07-20
· 上海虹桥商务区 启动进… 2018-07-19
· 上海虹桥商务区: 长三… 2018-07-19
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  2016香港最准一肖中特  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:[email protected]
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司
  • Le calendrier deux sessions de Xi Jinping 2018-12-12
  • 援建进行时:尕秀村“变形记” 2018-12-12
  • 市民举报垃圾短信被拉黑 12321:服务提供商违规操作 2018-12-05
  • 巢湖市第三届少儿器乐比赛圆满落幕 2018-12-05
  • 新三板2018年创新层名单公布,壹玖壹玖连续三年入围平台 亿元 2018-11-16
  • 少女与妈妈每年自拍两次 最后一次让十几万人哭了 2018-11-06
  • 中国新闻出版广电报:以创新思维 弘扬传统文化 2018-11-06
  • 海淀区档案馆新馆正式启用 2018-08-13
  • 感触名家笔下的端午文化吃香粽原来可以这样文艺 2018-08-12
  • 网约车司机因接客时间起纠纷 持棒球棍殴打乘客 2018-08-12
  • 苹果 iPad mini 4【报价 图片 参数 评测】 2018-08-11
  • 因滑门存隐患 现代汽车召回2339辆起亚嘉华汽车 2018-08-11
  • 国家发改委:粤港澳大湾区规划纲要很快就会出台 2018-08-11
  • 努力把各级党组织锻造得更加坚强有力——四论认真学习贯彻省委十二届四次全会精神 2018-08-11
  • 【新媒体矩阵】长城编小厨 2018-08-10
  • 374| 310| 570| 979| 228| 818| 891| 928| 474| 787|