关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 今日要闻  
 
电子报
 
安康:政府“保姆式”服务帮企业坐上发债“直通车”
2018-07-11 00:00:00      中国经济导报

2016香港最准一肖中特 www.7zpw5.cn
安康市发展改革委|姜波
中国经济导报记者|苟俊

    国务院办公厅近期对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报显示:陕西省安康市在促进社会投资健康发展、企业债券发行、债券品种创新与风险防范等工作成效较明显,从2018年起两年之内,对辖区行政区域内企业申请企业债券实行“直通车”机制,企业直接向国家发展改革委申报,审核走绿色通道。
    这项激励政策在安康落地,绝非偶然。作为欠发达的秦巴山区,如何实现以领先全陕西省的高速度增长向高质量发展迈进?如何在追赶超越的进程中适应新常态、推进西北生态经济强市建设?安康市坚定“发展为要、生态立市、开放兴市、产业强市”实施路径,举全市之力打造法治化、国际化、便利化的营商环境,推动安康开放发展在更宽领域、更深层次、更高水平上实现追赶超越。

抢抓机遇,争取企业债券发行主动权

    “安康市发展改革委要做好工作对接,确保得到国家发展改革委确认,被确认后要利用好这一政策。”4月12日,在安康市发展改革委报送的《安康被省发展改革委推荐为企业债券“直通车”激励支持地区》的信息专报上,安康市市长赵俊民做出工作批示。
    按照这一指示,安康市发展改革委认真研究政策,迅速对全市有意向发债和符合发债条件的企业进行摸底排查,同时邀请省发展改革委领导、债券发行专家团队来开展企业债券融资培训会,180余名县区、企业负责人和发展改革系统业务骨干参加了培训,迅速掀起了学政策、抓发债、促发展的热潮。
    据了解,今年2月底,陕西省发展改革委与省政府督查室通过对2017年度各地市受到国务院年度督查表扬情况、固定资产投资增长、民间投资增长、企业债券核准和创新品种情况、城市信用体系建设、企业债券出现违约风险及处置应对情况等方面内容进行了综合评定,对符合条件的宝鸡、汉中、安康、商洛4个地市进行综合评价后,将安康市列为向国家发展改革委推荐的2018~2019年度企业债券“直通车”激励地区。
    从中国政府网发布的国办发〔2018〕28号文件获悉:本次通报结果是国务院对2017年落实推进供给侧结构性改革、适度扩大总需求、深化创新驱动、优化营商环境、保障和改善民生等有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的25个?。ㄇ?、市)、82个市(地、州、盟)、116个县(市、区、旗)等予以督查激励,相应采取24项奖励支持措施。安康是获得陕西省企业债券实行“直通车”机制的唯一城市,全国仅10个地市能够享受这项激励政策。

主动作为,对标任务抓实工作促发展

    统计数据显示,今年一季度,安康市固定资产投资增长27%,增速比1~2月上升4.3个百分点,增速继续位居全省第一。全市在建施工项目1181个,增长15.2%,为固定资产投资稳步增长奠定了坚实的基础。
    安康市坚持以谋规划、抓项目、扩投资、促改革、惠民生为重点,去年安康市生产总值、规上工业增加值、全社会固定资产投资、社会消费品零售总额、农村居民人均可支配收入增速和非公经济增加值占地区生产总值比重6项经济指标位居陕西省第一,尤其是全社会固定资产投资突破千亿元达到1149.3亿元、增长24.1%;完成民间投资514.15亿元,增长23.8%,增速居陕西省第二。
    为积极推进营商环境优化提升,服务于企业发展,在今年的全市两会上,安康市政府吹响“营商环境提升年”“招商引资突破年”活动的号角,安康市发展改革委加强对接服务,组织召开多次政企对接会、企业债券培训会,对有发债意愿的企业开展专业辅导培训,帮助其通过成功发行企业债券改善和调整公司资产结构、降低公司财务成本、提升企业债券信用等级,使民营经济等投资主体信心增强。
    安康市国民经济动员办公室副主任江华介绍:安康市建立了信用联合惩戒机制,375个部门接入省公共信用信息平台,信用信息总报送量进入陕西省第一方阵。同步推行“双公示”、“双随机一公开”“红黑榜”发布等制度,社会信用体系建设成效显著,城市综合信用指数不断提升,企业债券未出现违约风险,为“直通车”制度的推行奠定了良好的基础。
    目前,安康市获国家发展改革委批准发行的债券为“安康高新发投集团二期债券”“13安康国资债”“14安康高新债”3支,批准发行规模26.3亿元。
    
精心准备,推动企业坐上债券发行“直通车”

    为坚决打好防范化解重大风险攻坚战,安康市建立债券的风险防控机制。每年对已发行的企业债券开展两次专项检查,督促债券发行人和主承销商就偿债资金来源情况、募集资金使用、本息兑付、重大经营事项、信息披露等方面进行了自查和风险核查,对存在的潜在风险情况及时化解。
    作为债券申报实行“直通车”机制地区,安康境内企业债券在申报审核上,由发行人自行出具申请文件并直接在“国家发展改革委政务服务大厅行政审批事项申报系统”申报预约,按照预约时间到国家发展改革委政务服务大厅现场提交申报材料,国家发展改革委开辟绿色通道,加快审核批复。
    谈及如何抓住这项来之不易的政策机遇时,安康市发展改革委主任廖良成说,企业债券“直通车”制度将有效解决全市实体经济融资需求。按照最新的债券发行政策和“直通车”激励政策,下一步,安康市发展改革委将围绕重点领域,积极培育有发债基础的市城投公司、汉滨区城投公司、旬阳县城投公司、阳晨牧业等企业,力争更多市场主体能够成功发行企业债券,加快释放安康市发展活力,助力西北生态经济强市建设。

 

【期号:3298】【版面:01】【作者:姜波 苟俊】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 优化电力营商环境 南方… 2018-07-24
· 领跑 2018-07-24
· 探秘智慧能源 2018-07-24
· 减资公告 2018-07-24
· 遇见 2018-07-24
· 奉贤:上海乡村振兴主战… 2018-07-20
· 上海虹桥商务区 启动进… 2018-07-19
· 上海虹桥商务区: 长三… 2018-07-19
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  2016香港最准一肖中特  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:[email protected]
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司
  • Le calendrier deux sessions de Xi Jinping 2018-12-12
  • 援建进行时:尕秀村“变形记” 2018-12-12
  • 市民举报垃圾短信被拉黑 12321:服务提供商违规操作 2018-12-05
  • 巢湖市第三届少儿器乐比赛圆满落幕 2018-12-05
  • 新三板2018年创新层名单公布,壹玖壹玖连续三年入围平台 亿元 2018-11-16
  • 少女与妈妈每年自拍两次 最后一次让十几万人哭了 2018-11-06
  • 中国新闻出版广电报:以创新思维 弘扬传统文化 2018-11-06
  • 海淀区档案馆新馆正式启用 2018-08-13
  • 感触名家笔下的端午文化吃香粽原来可以这样文艺 2018-08-12
  • 网约车司机因接客时间起纠纷 持棒球棍殴打乘客 2018-08-12
  • 苹果 iPad mini 4【报价 图片 参数 评测】 2018-08-11
  • 因滑门存隐患 现代汽车召回2339辆起亚嘉华汽车 2018-08-11
  • 国家发改委:粤港澳大湾区规划纲要很快就会出台 2018-08-11
  • 努力把各级党组织锻造得更加坚强有力——四论认真学习贯彻省委十二届四次全会精神 2018-08-11
  • 【新媒体矩阵】长城编小厨 2018-08-10
  • 288| 924| 809| 366| 779| 62| 104| 947| 431| 594|