关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 今日要闻  
 
电子报
 
首次明确出资人职责完善国有金融资本管理步入新里程
2018-07-13 00:00:00      中国经济导报

2016香港最准一肖中特 www.7zpw5.cn
中国经济导报记者|公欣

    7月8日,中共中央、国务院印发《关于完善国有金融资本管理的指导意见》(以下简称《意见》),又一次将国有金融资本推向改革的深水区。从《意见》全文来看,此次改革聚焦制约国有金融资本管理的体制机制障碍,旨在解决当前国有金融资本管理还存在的职责分散、权责不明、授权不清、布局不优以及配置效率有待提高、法治建设不到位等矛盾和问题。
    受访专家认为,《意见》提出的具体要求涉及内容包括资本管理、经营、防风险等多个方面,是一个全新的尝试。预计该《意见》实施后,对于此前缺乏国有资本监管的国有金融机构来说,将对其管理、运营产生全方面的影响。
    中国经济导报记者梳理发现,与过去相比,此次国有金融资本的管理体制变动较大?!兑饧肥状蚊魅凡普亢偷胤讲普棵怕男泄薪鹑谧时境鲎嗜酥霸?,并管人、管事、管资产。此外,《意见》还提出,要加强国有金融资本统一管理;明晰国有金融机构的权利与责任,赋予国有金融机构更大经营自主权;对国有金融机构股权出资实施资本穿透管理,防止出现内部人控制等具体要求。厘清边界明确出资人职责
    据了解,此前,多部门、多机构都从不同角度参与国有金融资产管理,但相应承担的责任并不明确,形成“谁都行使管理权利,谁都不完全承担管理责任”的局面,规则不一,影响了管理效能和决策效率,不利于统一市场环境的形成。
    根据《意见》,各级财政部门承担履行国有金融资本出资人职责的主体责任,其职责范围包括“依法依规享有参与重大决策、选择管理者、享有收益等出资人权利”,以管资本为主加强资产管理,根据需要,也可以分级分类委托其他部门、机构管理国有金融资本。
    对此,受访专家提出,在明确了财政部门代理行使出资人职责之后,特别需要注意处理好财政部与履行金融监管职责的中国人民银行、国务院金融稳定发展委员会等机构的关系。
    实际,从理论上讲,出资人职责与金融监管部门的市场监管职责,在出发点、最终目的和作用机制等方面均不相同。财政部有关负责人强调,金融监管部门承担着重要的市场监管职能,若同时履行部分金融机构的出资人管理职责,会影响金融监管的权威性、公正性和有效性,容易导致道德风险。为避免利益冲突,应合理界定并厘清出资人职责与金融机构市场监管的边界,明确分离市场监管与出资人职责。
    “当然,在实践中,二者都会对金融机构的行为产生直接影响,履行出资人职责的机构需要金融管理部门加强沟通协调和信息共享,在提升监管效率的同时,尽可能降低对国有金融机构经营效率的影响。此外,出资人责任的履行必须遵循金融监管的统一要求,不应干预金融监管部门依法监管。”国家金融与发展实验室银行研究中心主任曾刚表示。

提速提质 优化配置格局

    优化国有金融资本配置格局是该文件的另一大亮点?!兑饧分赋?,统筹规划国有金融资本战略布局,适应经济发展需要,有进有退、有所为有所不为,合理调整国有金融资本在银行、保险、证券等行业的比重,提高资本配置效率,实现战略性、安全性、效益性目标的统一。既要减少对国有金融资本的过度占用,又要确保国有金融资本在金融领域保持必要的控制力。
    事实上,我国国有金融资本结构调整也日益迫切。根据中央汇金公司公布的信息,由汇金公司持有并代表出资人的国有金融资本为2.4万亿元,国有金融资本大约为4万亿~5万亿元,包括银行、保险、证券等机构,占全部金融资本的比重为60%~70%。有关专家认为,国有资本占比过高,不适应金融业面临的新变化,也不利于促进经济转型发展。
    目前,中国国有金融资本较大程度上集中在银行业,以间接融资为主。根据中央多次对提高直接融资比例的要求,国有金融资本或在一定程度上加大对非银金融机构的布局。至于国有金融资本如何“进退”、“有所为有所不为”,曾刚认为,具体资本准入、准出的调整是收是放,取决于规范管理和市场化的要求。
    此外,《意见》还要求,根据不同金融机构的功能定位,逐步调整国有股权比例,形成股权结构多元、股东行为规范、内部约束有效、运行高效灵活的经营机制。
    据了解,针对各类金融机构的股权管理和行业准入,2018年以来,相关部门已经陆续发布了《商业银行股权管理暂行办法》(银监会令〔2018〕1号)、《保险公司股权管理办法》(保监会令〔2018〕5号)、《证券公司股权管理规定(征求意见稿)》等多份文件,加强股权穿透式监管,提升对主要股东和关联股东的监管要求,重新设立行业准入门槛。
    值得注意的是,《意见》着重强调,要遵循实质重于形式的原则,以公司治理为基础,以产权监管为手段,对国有金融机构股权出资实施资本穿透管理。
    那么,如何理解对国有金融机构股权出资实施资本穿透管理?财政部有关负责人表示,对国有金融机构股权出资实施资本穿透管理,有利于加强国有资本监管,防范内部人控制,促进规范资本运作和提高资本回报。同时,在混合所有制改革的大背景下,对资本实施穿透监管有利于全面掌握国有金融资本流动情况,监测国有股东权益的变动趋势。

 

【期号:3300】【版面:01】【作者:公欣】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 优化电力营商环境 南方… 2018-07-24
· 领跑 2018-07-24
· 探秘智慧能源 2018-07-24
· 减资公告 2018-07-24
· 遇见 2018-07-24
· 奉贤:上海乡村振兴主战… 2018-07-20
· 上海虹桥商务区 启动进… 2018-07-19
· 上海虹桥商务区: 长三… 2018-07-19
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  2016香港最准一肖中特  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:[email protected]
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司
  • Le calendrier deux sessions de Xi Jinping 2018-12-12
  • 援建进行时:尕秀村“变形记” 2018-12-12
  • 市民举报垃圾短信被拉黑 12321:服务提供商违规操作 2018-12-05
  • 巢湖市第三届少儿器乐比赛圆满落幕 2018-12-05
  • 新三板2018年创新层名单公布,壹玖壹玖连续三年入围平台 亿元 2018-11-16
  • 少女与妈妈每年自拍两次 最后一次让十几万人哭了 2018-11-06
  • 中国新闻出版广电报:以创新思维 弘扬传统文化 2018-11-06
  • 海淀区档案馆新馆正式启用 2018-08-13
  • 感触名家笔下的端午文化吃香粽原来可以这样文艺 2018-08-12
  • 网约车司机因接客时间起纠纷 持棒球棍殴打乘客 2018-08-12
  • 苹果 iPad mini 4【报价 图片 参数 评测】 2018-08-11
  • 因滑门存隐患 现代汽车召回2339辆起亚嘉华汽车 2018-08-11
  • 国家发改委:粤港澳大湾区规划纲要很快就会出台 2018-08-11
  • 努力把各级党组织锻造得更加坚强有力——四论认真学习贯彻省委十二届四次全会精神 2018-08-11
  • 【新媒体矩阵】长城编小厨 2018-08-10
  • 907| 836| 33| 100| 866| 177| 595| 474| 717| 336|