关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 今日要闻  
 
电子报
 
这个小村庄 总书记考察后,发改委去办培训班
2018-07-13 00:00:00      中国经济导报

2016香港最准一肖中特 www.7zpw5.cn     三涧溪村党总支书记高淑贞向培训班学员介绍三涧溪村实施乡村振兴具体做法。栾相科/摄

三涧溪村党总支书记高淑贞向培训班学员介绍三涧溪村实施乡村振兴具体做法。栾相科/摄

 

    调研之后,12日下午全国乡村振兴战略地方规划编制培训班培训会议召开。来明/摄

调研之后,12日下午全国乡村振兴战略地方规划编制培训班培训会议召开。来明/摄

 


中国经济导报记者|栾相科

    一个仅有1160户人家的村子,却吸引了72家绿色企业入驻,一年创收5000多万元,为全村80%的青壮年提供了就业岗位。不仅如此,这个村子还把妇女、老人组织起来,成立了自己的物业公司,给园区和周边高校搞绿化、做保洁。如今,这个村的农民人均可支配收入达2.6万元,比2017年全国农民人均可支配收入高出近一倍,而村集体年收入达260余万元。
    这个村子便是山东省济南市章丘区双山街道三涧溪村。
    12日上午,由国家发展改革委会同农业农村部举办的“全国乡村振兴战略地方规划编制培训班”的开班第一课就选在了三涧溪村。各地发展改革、农业农村部门相关负责同志以及各地负责乡村振兴规划编制的具体工作人员共约200余人参加培训。
    一个月前,6月14日上午,习近平总书记曾来到三涧溪村,了解该村以党建为统领,推动乡村振兴情况。习近平总书记指出,乡村振兴,人才是关键。要积极培养本土人才,鼓励外出能人返乡创业,鼓励大学生村官扎根基层,为乡村振兴提供人才保障。要加强基层党组织建设,选好配强党组织带头人,发挥好基层党组织战斗堡垒作用,为乡村振兴提供组织保证。
    此次培训班的主要目的是深入学习领会《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,指导各地做好本地区乡村振兴战略规划编制工作,构建形成城乡融合、区域一体、“多规合一”的乡村振兴战略规划体系,切实为实施乡村振兴战略开好局、起好步。
    培训班共分两组进行现场调研,中国经济导报记者全程参与A组调研工作,前往三涧溪村、吴家庄园、朱家峪村和紫缘香草园,挖掘各具特色的乡村振兴经验。

党建筑基,乡村由乱到治

    当日上午8点50分,培训班一行准时到达三涧溪村。三涧溪村党总支书记高淑贞介绍说,三涧溪村实施党建筑基,推动乡村由乱到治?!拔颐谴辶轿话嗳?,坚持公平公正,强化责任担当,从落实‘三会一课’等制度抓起,每月15日的主题党日活动雷打不动?!备呤缯晗蚬曳⒄垢母镂┚舅境の庀团嘌蛋嘌г毕殖〗樯艿?。也正是在党建的引领之下,三涧溪村在产业、文化、人才等多方面都取得突出成绩。
    高淑贞表示,下一步三涧溪村还将持续深化党建引领。继续总结提升并用好用活“四邻联动”、“党员捆绑式考核”、家文化等典型党建工作经验,把党的建设全面融入村级工作的方方面面。

各具特色的“齐鲁样板”

    离开了三涧溪村,培训班一行又相继前往吴家庄园、朱家峪村和紫缘香草园。这三个调研点分别走出了各具特色的乡村振兴之路。
    其中,官庄街道吴家村利用旧村拆迁的复耕土地投资建设了吴家庄园,先后建成13280平方米智能连栋温室和3600平方米的日光温室大棚,种植蔬菜、瓜果等有机农产品。
    中国经济导报记者跟随调研队伍进入该温室看到,庄园内绿植茂密。工作人员介绍说,这里是山东省唯一的霍山石斛研究繁育基地。
    与此同时,庄园还建有400平米的茶叶加工车间,生产加工丹参茶、石斛茶、菊花茶等健康茶品。现场一位工作人员正在制作茶叶,他介绍说,这里年收益15万元,帮助村民基本实现了村内就业。
    朱家峪村的特色是文化振兴。中国经济导报记者了解到,朱家峪村分为古村和新村两个自然村,该村发挥中国历史文化名村朱家峪知名度、美誉度和交通区位优势,先后对朱家峪景区进行一系列提升工程,伴随闯关东主题文化展馆、动态体验馆、齐鲁知青之家的建成,极大丰富了朱家峪古村的历史文化内涵,提高了景区的知名度和美誉度。
    调研组最后参观的是济南紫缘香草园,紫缘香草园内建有香草花卉种植园、蒙林草原部落酒店、香草园滑雪(草)场、安纳伯格婚纱摄影基地、景德福有机蔬果农业园、休闲运动拓展区、亲子游乐园、五角枫林园、北美海棠园和国学书画院十大板块,现为国家3A级景区。
    紫缘香草园工作人员介绍说,香草园紧紧围绕章丘区提出的“建设产业发达、环境优美、人民幸福的济南东部新区”的总体布局,立足园区发展实际,推动产业调整,完善管理机制,加快农业发展方式转变。2017年园区完成销售收入4653万元,实现利税652万元,年接待游客38万人次,带动周边村民创业就业143人,吸纳劳务临时用工6326人次,救助困难职工和村民59人次。
    这四个调研点正是章丘践行乡村振兴战略的样板村庄。
    中国经济导报记者了解到,章丘农业发达,特色鲜明。2017年,粮食种植面积11.7万公顷,粮食总产量73.1万吨。拥有济南市级以上农业龙头企业53家、现代农业示范园区55家。
    国家发展改革委农经司相关负责人表示,之所以选择在山东省、在章丘区举办此次培训班,主要是因为山东是我国农业大省,素有“全国农业看山东”之说。习近平总书记在今年全国两会期间参加山东代表团审议时,结合山东的农业农村实际,对山东编制实施乡村振兴战略规划作出了重要指示,具有很强的战略性和指导性。相信山东章丘的经验可以给其他地区以经验借鉴和启发思考。
    (敬请关注中国经济导报后续相关报道)

【期号:3300】【版面:01】【作者:栾相科】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 优化电力营商环境 南方… 2018-07-24
· 领跑 2018-07-24
· 探秘智慧能源 2018-07-24
· 减资公告 2018-07-24
· 遇见 2018-07-24
· 奉贤:上海乡村振兴主战… 2018-07-20
· 上海虹桥商务区 启动进… 2018-07-19
· 上海虹桥商务区: 长三… 2018-07-19
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  2016香港最准一肖中特  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:[email protected]
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司
  • Le calendrier deux sessions de Xi Jinping 2018-12-12
  • 援建进行时:尕秀村“变形记” 2018-12-12
  • 市民举报垃圾短信被拉黑 12321:服务提供商违规操作 2018-12-05
  • 巢湖市第三届少儿器乐比赛圆满落幕 2018-12-05
  • 新三板2018年创新层名单公布,壹玖壹玖连续三年入围平台 亿元 2018-11-16
  • 少女与妈妈每年自拍两次 最后一次让十几万人哭了 2018-11-06
  • 中国新闻出版广电报:以创新思维 弘扬传统文化 2018-11-06
  • 海淀区档案馆新馆正式启用 2018-08-13
  • 感触名家笔下的端午文化吃香粽原来可以这样文艺 2018-08-12
  • 网约车司机因接客时间起纠纷 持棒球棍殴打乘客 2018-08-12
  • 苹果 iPad mini 4【报价 图片 参数 评测】 2018-08-11
  • 因滑门存隐患 现代汽车召回2339辆起亚嘉华汽车 2018-08-11
  • 国家发改委:粤港澳大湾区规划纲要很快就会出台 2018-08-11
  • 努力把各级党组织锻造得更加坚强有力——四论认真学习贯彻省委十二届四次全会精神 2018-08-11
  • 【新媒体矩阵】长城编小厨 2018-08-10
  • 464| 906| 922| 603| 92| 591| 821| 932| 567| 146|