关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 绿色●共享  
 
电子报
 
近日,国家发展改革委发布2018年收入分配重点工作安排——
为建设体现效率、促进公平的收入分配体系持续发力
2018-07-05 00:00:00      中国经济导报

2016香港最准一肖中特 www.7zpw5.cn
中国经济导报记者|荆文娜

    收入分配问题一直以来都是广受关注的民生问题之一。在6月份国家发展改革委举行的定时定主题新闻发布会上,针对收入分配问题,新闻发言人孟玮介绍,去年以来,各部门协同推进各项工作,取得积极进展。推动出台提高技术工人待遇的意见,制订改革国有企业工资决定机制的意见,颁布实施新型职业农民培育发展规划等一批政策文件?;平窍缇用裨鍪帐缘愎ぷ?,如科研机构和高校扩大收入分配自主权、职业农民培育信息化等试点。此外,再分配方面,提高了退休人员基本养老金、失业保险金、最低生活保障标准、医疗救助标准。逐步建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制。在一系列政策措施的积极推动下,2017年,我国居民人均可支配收入同比实际增长7.3%,超过国内生产总值增速0.4个百分点。
    不过,孟玮同时也强调,目前我国城乡居民增收的基础还不够稳固,特别是今年一季度居民收入增幅再次低于GDP增速,收入差距拉大的风险仍然存在。因此,在建设体现效率、促进公平的收入分配体系进程中,还需更加注重保障和改善民生,在扩大中等收入群体,增加低收入者收入上持续发力,解决好群众关心的民生大事。

重点群体增收工作持续发力

    根据国家发展改革委2018年收入分配重点工作安排,今年的首要任务仍是推进重点群体增收及相关试点工作。孟玮表示,要着力拓宽技能人才、科研人员、企业经营管理者、新型职业农民等多个群体增收渠道。包括:建立技能人才职业资格、职业技能等级与相应职称比照认定制度;赋予创新团队和领军人才更大的人财物支配权和技术路线决策权;完善中央企业经营管理人员股权激励办法;加快培育爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。
    其实,今年以来,我国重点群体增收计划加快推进。技能人才、科研人员及新型职业农民等增收试点工作已初现成效。
    例如,在上海市黄浦区的技能人才增收试点开展过程中,黄浦区不断探索技能人才增收的实现途径和技能人才培养模式。在“建立多层次的技能人才薪酬收入增长保障体系”举措中,探索建立“传统技艺大师工作室”和资深产业技师导师带徒激励制度,鼓励企业建立基于岗位价值、能力素质、业绩贡献的激励制度。在老字号珠宝首饰企业老凤祥,为了进一步完善分配激励机制,公司实施了以技术、管理要素参与企业分配的改革,130名技术人员及经营管理骨干按照技术能级、贡献与责任持有公司不等的股份,使这些公司的关键人才与企业“利益共享、风险同?!?,让人才在创造业绩中共享企业的发展成果。
    四川省绵阳市为推进科研人员增收工作,已初步制定了相关政策,在激励政策实施方案中大胆提出,探索科研人员多元化激励方式、探索科技成果产权制度改革,以及探索职务科技成果转化收入分配模式等。完善单位内部科技成果转化中对科研人员进行现金和股权、期权奖励办法。不仅如此,实施方案还为科研人员提供了自由的工作空间,提出科研人员可以离岗从事科技成果转化等创新创业活动,兼职或离岗创业收入不受本单位绩效工资总量限制。此外,绵阳市还统筹转移转化收入与绩效工资总额,完善科研人员兼职管理及离岗创新创业激励办法。
    山东省平度市在充分考虑农民工等人员返乡创业基本需求基础上,以打造“农创平度”品牌为带动,切实加快农民创新创业载体建设,全力扶持农民工等人员返乡创业,让农民真正成为创新创业的“主角”。为鼓励农民创业,平度市积极扶持农创体等创新创业平台,降低企业用地成本,积极为农民创新创业减免各类税收。更重要的是,还为农民创业送去“真金白银”,对经认定的农民创业园,平度市财政给予最高100万元资金奖补。同时,为实现创业技能培训源头“造血”,平度市建立了三位一体培训孵化机制,为更多的返乡创业者提供技能培训和创业培训。

再分配调节:个税改革是热点

    在2018年收入分配重点工作安排中,另一项重要任务是履行好政府再分配调节职能,其中,推进税收制度改革首当其冲。中国经济导报记者对比2017年再分配调节任务发现,去年在推进所得税改革中主要谈到小微企业,而今年则首先提到了改革个人所得税。具体提出,提高个人所得税基本减除费用标准,增加专项附加扣除,逐步建立综合和分类相结合的个人所得税制度。
    今年3月,国务院总理李克强在政府工作报告中明确提出改革个人所得税。时隔3个多月,6月中下旬,《个人所得税法修正案(草案)》提请十三届全国人大常委会第三次会议审议。这是个税法自1980年出台以来第7次大修,也将迎来一次根本性变革:工资薪金、劳务报酬、稿酬和特许权使用费等四项劳动性所得首次实行综合征税;个税免征额由每月3500元提高至每月5000元(每年6万元);首次增加子女教育支出、继续教育支出、大病医疗支出、住房贷款利息和住房租金等专项附加扣除;优化调整税率结构,扩大较低档税率级距等。
    在此之前,中国的个人所得税免征额自创立以来已经历了3次上调:2005年,我国将工薪所得税免征额从800元提高到1600元;2007年将免征额从1600元提高到2000元;2011年将免征额从2000元提高到3500元。直到2018年6月19日,拟将综合所得基本减除费用标准提高到5000元/月(6万元/年)。
    财政部部长刘昆此前就《个人所得税法修正案(草案)》作说明时表示,这一标准综合考虑了人民群众消费支出水平增长等各方面因素,并体现了一定前瞻性?!鞍创吮曜疾⒔岷纤奥式峁沟髡馑?,取得工资、薪金等综合所得的纳税人,总体上税负都有不同程度下降,特别是中等以下收入群体税负下降明显,有利于增加居民收入、增强消费能力?!彼淙荒壳啊陡鋈怂盟胺ㄐ拚福ú莅福吩菸刺崆牖嵋楸砭?,但无疑,今年的个人所得税改革将成为社会关注的热点。
    此外,孟玮表示,再分配调节重点工作还包括建立健全四项保障制度,即:建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,完善失业保险关系转续制度,建立健全低保标准动态调整机制,研究规范医疗救助对象认定标准。随着不久前国务院《关于建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度的通知》发布,再分配调节的任务正在逐步落实中。

公共服务:进一步促进社会公平

    孟玮在会上还表示,今年将从基本公共服务均等化、教育公平、就业公平三方面着手促进社会公平。
    具体来看,推进基本公共服务均等化工作将落实《“十三五”推进基本公共服务均等化规划》。制定基本公共服务标准体系指导意见,建立健全基本公共服务综合评估指标体系。加大对革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区公共服务倾斜,加大对城乡低保家庭、农村建档立卡贫困人口、特困人员、残疾人、流动人口、留守儿童、困境儿童的关爱?;ず投档追?。
    在强化教育机会公平问题上,要完善中等职业学校学生资助政策,提高高校学生资助精准化水平,加强脱贫攻坚地区幼儿园建设,为农村和边远贫困地区培养补充合格的幼儿园教师,加快推进贫困地区薄弱学校改造工作,如期实现全面改薄五年规划目标。
    另外,今年还将继续做好保障就业机会公平工作,破除妨碍劳动力、人才社会性流动的体制机制弊端。做好重点群体就业工作,促进高校毕业生等青年群体、农民工多渠道就业创业,做好化解产能职工转岗安置工作。加强对重点地区就业援助?;韧淄贫笠到⒓逍讨贫?,增强集体协商和集体合同的针对性和有效性,加强集体合同制度立法研究。完善集体协商质量和效果评估体系。落实和完善对口劳务协作机制。

【期号:3295】【版面:05】【作者:荆文娜】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
经济资讯 | 更多>>
· 义乌国际贸易综合改革由… 2019-03-14
· 张宪省代表: 用产业发… 2019-03-14
· “智慧湘西”让扶贫更“… 2019-03-14
· 西咸国家级新区:立创新… 2019-03-14
· 重庆两江新区:打好“内… 2019-03-14
· 南京江北新区:三大产业… 2019-03-14
· 上海奉贤启动 优化营商… 2019-03-14
· 上海奉贤:让每个企业都… 2019-03-14
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  2016香港最准一肖中特  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:[email protected]
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司
  • 网络账号能否继承?专家:可继承具有价值部分 2019-04-18
  • 世界杯的远和近(绿茵走笔) 2019-04-16
  • 6.14指尖上的国粹 讲述非遗人的故事 2019-04-01
  • 坚守一条红线 维护生态安全(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章) 2019-03-31
  • 40岁的她靠晒这张照片上热搜 2019-03-31
  • 武警黑龙江省总队开展搏击教练员集训 2019-03-29
  • 中华人民共和国建设部第167号令 2019-03-27
  • 6个关键词 教你读懂最新癌症预防报告 2019-03-26
  • 传统文化,在中国文化里,居住是衡量一个家庭生活的基本因素。 2019-03-26
  • 第十二届南宁国际马拉松比赛举行 2019-03-24
  • 中央宣讲团到南开大学宣讲十九大精神 2019-03-24
  • 受中共中央委托 尤权向党外人士通报中央经济工作会议精神 2019-03-19
  • 谁才是当今足坛第一?C罗、梅西、内马尔三人霸气时刻欣赏 2019-03-03
  • 社会主义是一个真正的民主国家,这里的人民当家做主, 2019-03-03
  • 中国电视剧诞生60周年盛典 老中青三代主创齐聚一堂 2019-02-28
  • 241| 35| 44| 262| 470| 585| 45| 862| 149| 930|