关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报
 
“软”还是“硬” 英国脱欧面临两难选择
2018-07-13 00:00:00      中国经济导报

2016香港最准一肖中特 www.7zpw5.cn     资料图片

资料图片

 


本报编辑部综合整理

    近期,由于脱欧法案的正式被批准,英国脱欧再次成为全球关注的焦点,而这周,就在这个节骨眼上,大臣们又辞职了!
    原英国脱欧大臣David Davis于上周日辞去公职,随后英国脱欧事务部次长Steve Baker也被英媒曝出已经辞职,其他几个大臣似乎也在辞职的边缘。特蕾莎·梅的脱欧小组一半以上已经出局。本周一晚些时候,英国外交大臣Boris Johnson宣布辞职。Davis及副手Baker都是长期的欧洲怀疑论者,均支持“硬脱欧”方案,因此他们决定不支持首相特蕾莎·梅上周五提出的“软脱欧”方案。
    BBC时政编辑Laura Kuenssbegr称,英国保守党副主席Maria CaulfieldBen Bradley因为首相特蕾莎·梅脱欧提议的缘故而退出保守党。英国政府官员也表示,英国保守党两名副主席辞职。

“我们在脱欧策略上有分歧”

    英国将于明年3月29日正式脱离欧盟,但迄今为止保守党内部对于脱欧方案仍存在分歧,而工党似乎也有自己的意见。
    辞职后的Davis在接受BBC采访时表示,在脱欧问题上,“英国向欧盟让步太多,让得也太轻易。目前来看,这是一场危险游戏?!?br/>    Davis还称,希望自己的辞职为英国政府带来压力,使其不要再在谈判中向欧盟作出更多让步?!拔业P牡氖?,欧盟会接受我们所提供的条件,之后进一步提出更多要求?!?br/>    Davis否认辞职是为了削弱英国首相特雷莎·梅的力量,并称首相完全有能力在没有自己的情况下继续执政。
“我喜欢特雷莎·梅。我认为她是一位不错的首相,但我们在脱欧策略上有分歧。她必须要有一位脱欧事务大臣,来为她履行战略——这并非是在削弱她的权力,反而是加强了她的战略执行力?!?br/>    而英国政府新任命来接替Davis的Dominic Raab或许正是这样一位人选。Raab现年44岁,支持脱欧。在一月份的内阁改组中,他作为一名新秀保守党成员进入内阁。
    英国工党副领袖Tom Watson则表示,僵局可能意味着另一场脱欧公投。
    欧盟首席英国脱欧事务官Barnier日前表示,英国脱欧给欧洲带来了不稳定。新一届意大利政府支持欧盟的英国脱欧立场。很明显,留在欧盟会更好。我们需要英国澄清脱欧的进展。单一市场是不可分割的。欧盟的金融稳定性处于危险之中。
    Barnier还表示,无协议脱欧的情况将产生巨大的成本。单一市场基于的是共同规则。我们将?;さヒ皇谐?,包括商品和服务。对每个人而言,无协议脱欧都是最坏的结果。
    
要是特蕾莎·梅下台,英国将迎来全面政治?;?br/>
    目前从市场来看,英镑仍是相对活跃的币种,主要是跟着英国的数据上蹿下跳。而投资者要关注的焦点仍在英国脱欧上,临近脱欧白皮书公布,英国的大臣们居然又辞职,这让英国首相特蕾莎·梅的辞职压力骤增,英国也再度陷入提前大选的可能。
    有媒体称,英国脱欧的警报正在响起,但这似乎又很少有人注意到。
    2019年3月29日是英国脱欧“大限”,而对于特蕾莎·梅来说,欧盟在谈判中给出的的选项中,任何一个都可能导致英国的政治?;?,双方目前仍难有让步。
    英欧双方谈判的最大难题仍是,北爱尔兰和爱尔兰共和国之间的边界问题,而这又涉及到“硬脱欧”和“软脱欧”问题。
    如果像特蕾莎·梅之前承诺的那样,英国要退出欧洲关税同盟和共同市场,实现“硬脱欧”,那么北爱和爱尔兰之间将出现硬性边界。
    而如果仅在政治上退出欧盟,经济上继续留在欧洲关税同盟和共同市场,实现“软脱欧”,那么北爱和爱尔兰之间不会出现硬边界,是在经济上比较的折中方案。但它却意味着英国脱欧后,经济上仍必须履行欧盟成员国的义务,却无法继续参与欧盟经济规则的制订。
    理论上,一旦英国脱离欧洲关税联盟,爱尔兰共和国和英国的北爱尔兰地区将成为欧盟与英国的经济边界,双方的服务和货物都会受到关税和海关的阻碍,无法实现资金、人流和物流的自由流动。
    而特蕾莎·梅此前曾向其执政联盟党——北爱尔兰统一党承诺,北爱尔兰与爱尔兰之间不会出现硬边界。
    目前,欧盟要求北爱尔兰继续留在欧盟关税区内,英欧双方共同管制英国本土进入北爱尔兰的货物。这意味着脱欧后,英国的一部分领土可能永久地被欧盟的规则所限制(英国其它领土不必受限)。
    如此一来,爱尔兰和北爱尔兰之间也不会有硬边界,但英国本国的单一市场可能会受影响,在北爱尔兰和英国本土之间或将建立新的海关边界。而英国国内的政治势力,一定不会允许这种“分裂”英国的做法发生。
    绕了一圈,欧盟方面坚持认为,如果不要“硬边界”,又要英国国内市场完整保存、不被“分割”,唯一能实现“两全”的方法,就是整个英国留在单一市场和关税同盟中,即“软脱欧”。
    由此一来,特蕾莎·梅将面临两难选择,选“硬脱欧”,将违背此前大选组阁时对政治盟友的承诺;选“软脱欧”,将引起国内政治势力反弹,使北爱尔兰乃至整个英国在经济上仍将受欧盟规则限制,且英国无权参与欧盟关税和市场规则的制定。
    政治评论杂志Politico援引一位英国政府官员的评论称,任何一种选择,都意味着特蕾莎·梅违背其政治承诺,她都将面临下台,进而引起英国的全面政治?;?。

【期号:3300】【版面:06】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
经济资讯 | 更多>>
· 义乌国际贸易综合改革由… 2019-03-14
· 张宪省代表: 用产业发… 2019-03-14
· “智慧湘西”让扶贫更“… 2019-03-14
· 西咸国家级新区:立创新… 2019-03-14
· 重庆两江新区:打好“内… 2019-03-14
· 南京江北新区:三大产业… 2019-03-14
· 上海奉贤启动 优化营商… 2019-03-14
· 上海奉贤:让每个企业都… 2019-03-14
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  2016香港最准一肖中特  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:[email protected]
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司
  • 务实做好“互联网+”这个技术活儿 2019-04-23
  • 网络账号能否继承?专家:可继承具有价值部分 2019-04-18
  • 世界杯的远和近(绿茵走笔) 2019-04-16
  • 6.14指尖上的国粹 讲述非遗人的故事 2019-04-01
  • 坚守一条红线 维护生态安全(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章) 2019-03-31
  • 40岁的她靠晒这张照片上热搜 2019-03-31
  • 武警黑龙江省总队开展搏击教练员集训 2019-03-29
  • 中华人民共和国建设部第167号令 2019-03-27
  • 6个关键词 教你读懂最新癌症预防报告 2019-03-26
  • 传统文化,在中国文化里,居住是衡量一个家庭生活的基本因素。 2019-03-26
  • 第十二届南宁国际马拉松比赛举行 2019-03-24
  • 中央宣讲团到南开大学宣讲十九大精神 2019-03-24
  • 受中共中央委托 尤权向党外人士通报中央经济工作会议精神 2019-03-19
  • 谁才是当今足坛第一?C罗、梅西、内马尔三人霸气时刻欣赏 2019-03-03
  • 社会主义是一个真正的民主国家,这里的人民当家做主, 2019-03-03
  • 634| 52| 942| 873| 460| 323| 230| 437| 791| 244|